quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Bacalhau com batata assada no azeite

Quem não gosta de bacalhau? Acho que pouca gente né? e eu conheço um fã número 1 de bacalhau, o meu pai. Ele adora.

Normalmente o bacalhau combina bem com legumes e verduras, como o brócolis, couve, pimentão ....
Mas esta receita que vou passar agora é de um bacalhau diferente. É com batata e farofa. Hum....é muito bom.


Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau
  • 4 pães franceses amanhecidos (eu uso a farinha de rosca feita em casa, calculando mais ou menos uma xícara de chá)
  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • 50 g de uva passa branca
  • 50 g de nozes picadas (pode substituir por amêndoas ou castanha do pará - eu dou uma triturada grosseiramente)
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • ½ kg de batata sem casca
  • Azeite de oliva para regar
  • 1 cebola cortada em gomos (eu uso cebola pequena, acho que fica melhor os gomos. Nesse caso pode ser duas cebolas)
  • Folhas de salsinha para decorar

Modo de fazer

Deixe o bacalhau de molho na geladeira por 36 a 48 horas (dependendo da altura das postas), trocando a água a cada 4 horas.

Afervente um pouco o bacalhau, escorra, tire a pele e as espinhas e reserve.

Rale os pães amanhecidos para obter uma farinha. Transfira para uma tigela e junte o queijo ralado, a uva passa, as nozes, a salsinha picada e o alho, formando uma farofa.

Corte as batatas em rodelas de 1 centímetro e forre com elas uma assadeira (eu já coloco num refratário que depois já vai para a mesa).

Disponha por cima as postas de bacalhau e polvilhe com a farofa.

Regue com azeite até que toda a superfície da farofa esteja úmida. (não tenha dó, pode por bastante azeite...)

Por último espalhe os gomos de cebola. Cubra com papel alumínio e leve ao forno moderado (180°C) por 30 minutos. Retire o papel alumínio e asse por mais cinco minutos ou até dourar (o meu não dourou a cebola, mas fica melhor mais douradinha).

Sirva o bacalhau decorado com folhas de salsinha.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
;